Тверь,
Чайковского 28/2, офис 410

(4822) 63-00-21

Выравнивание стен штукатуркой: особенности метода



Популярный вид отделки

Выравнивание стен штукатуркой известно давно, но в настоящее время оно буквально переживает второй рождение. Причины возросшего интереса: совершенствование состава штукатурной смеси, усовершенствованные способы нанесения, в том числе декоративные, и использование новых видов отделки с её применением.

Чаще всего штукатурка применяется для выравнивания стен. Её преимущества очевидны:

  • Универсальность использования. Её можно использовать для любых типов стен (за редким исключением). Причем изначальное качество поверхности не имеет особого значения – любые неровности устраняются одинаково быстро. Даже перепад в восемь сантиметров (что в наших домах не такая уж редкость) не является проблемой.
  • Простота применения. Разумеется, необходимы навыки и опыт (существует даже отдельная рабочая специальность), но в целом этот способ быстр для освоения, и многие предпочитают выравнивать стены с помощью штукатурки самостоятельно. Идеального результата, может, добиться и не получится, но поверхность даже не у профессионала получится достаточно ровной.
  • Хороший результат. Используя специальные приемы и инструмент, профессиональный штукатур способен добиться впечатляющих результатов по качеству поверхности (плоскостности и ровности). Полученную поверхность можно использовать под покраску.
  • Сравнительно низкая стоимость. Цена на штукатурку, подходящую для выравнивания, доступна всем, и большой её расход не является препятствием для применения.

Вместе с плюсами, которое дает выравнивание стен штукатуркой, есть и связанные с ней трудности.

Прежде всего, это необходимое умение правильно подготавливать раствор для выравнивания. От этого зависит время высыхания, надежность схватывания с поверхностью, возможная толщина слоя.

Во-вторых, штукатурка стен не является окончательной операцией и требует дальнейшей отделки. Исключения составляют декоративные виды, но они требуют умения и стоят заметно дороже простых цементо-известковых или гипсовых смесей.

В-третьих, она подходит не для каждого помещения по своим эксплуатационным свойствам. Существуют специальные решения, но у них выше и стоимость и сложность нанесения.

В целом, трудности выглядят не так страшно и штукатурку можно обозначить, как один из самых применяемых материалов для отделки помещений.

Нанесение штукатурных смесей

Порядок, который имеет этот вид ремонтно-строительных работ следующий:

  • Подготовка стен под нанесение. Желательно удалить все загрязнения, включая остатки краски или старой смеси. Для лучшего сцепления поверхность грунтуют смесью, улучшающей адгезию.
  • Выравнивание глубоких дефектов (ям, трещин, сколов).
  • Нанесение штукатурки. Для улучшения качества смесь наносится в несколько слоев.
  • Ожидание полного высыхания и затирка.

Выравнивание стен штукатуркой является важной составляющей любого качественного ремонта помещений, и профессионала по этому направлению можно увидеть в любой бригаде, занимающейся внутренней отделкой.


Смотрите также:


Все статьи

Оставить заявку

Заявка с сайта

Ваши инициалы
Контактный телефон или e-mail
Комментарий к заявке
Разработка сайта
сайта - студия «Взлёт Медиа»