Тверь,
Чайковского 28/2, офис 410

(4822) 63-00-21

Удаление декоративной штукатурки со стен



Очистка стен

Удаление декоративной штукатурки совсем не простая задача, учитывая прочность такого покрытия, особенно если оно было нанесено по всем правилам. Это крепкий материал, имеющий долгий срок службы и устойчивый к различного рода механическим нагрузкам. В составе смеси может содержатся гипс, цемент и песок, обладающие высокой прочностью.

Несмотря на все преимущества и превосходный внешний вид декоративной штукатурки, рано или поздно появляется желание обновить интерьер, сделать его новым. Кроме того, причиной начала таких работ может быть некачественная штукатурка стен или сильное воздействие влажности. В этих случаях чуда ждать не приходится и отделку нужно выполнить заново.

Удаление старого покрытия необходимо ввиду его рельефности и неидеальности сцепления с последующими слоями. Как варианты подойдут выравнивание подходящими штукатурными смесями или облицовка панелями, но наиболее технологичным подходом является именно удаление слоя до самого основания. В противном случае, старые дефекты могут дать о себе знать, и старое покрытие будет отваливаться вместе с новым.

Основные аспекты работы

Перед тем, как брать в руки шумные инструменты стоит оценить состояние штукатурки и толщину её слоя. Возможно какие-то участки получится удалить с помощью шпателя или строительного ножа, а какие-то отбить простукиванием молотком.

Если слой наносился исключительно с декоративными функциями и его толщина совсем невелика, можно попытаться соскоблить его, предварительно намочив. Для этой цели так же подойдет прочный шпатель.

Полное удаление декоративной штукатурки, нанесенной в основательном количестве, возможно несколькими способами:

  • Удаление с помощью специального шлифовального оборудования или особых насадок на болгарку (с алмазной кромкой и глубокими пропилами на круге). Заглубление должно производиться очень аккуратно, чтобы не испортить поверхность самой стены.
  • Срезание с помощью зубила или перфоратора, работающего в режиме удара. Техника работы нужна простая, но действенная: инструмент заводится под слой и производит скол. Таким образом можно избавиться даже от очень прочного и большого слоя штукатурки.

После завершения остатки смеси необходимо тщательно смыть – поверхность стены должна быть идеально чистой, и только после этого можно приступать к отделке.

Необходимо понимать, что эти ремонтные работы не получится сделать быстро и ничего не испачкав. До их начала стоит убрать из помещения вещи и мебель и накрыть то, что останется. Из средств индивидуальной защиты необходимы респираторы (пыли будет много) и беруши (от шума в замкнутом помещении).

Удаление декоративной штукатурки предполагает немало времени и сил, если она была уложена хотя бы с минимальным соблюдением норм. Имеет смысл обратиться за помощью к профессиональным строителям, обладающим подходящими навыками и профессиональным инструментом. Это позволит значительно убыстрить процесс и сэкономить нервы заказчиков и их соседей.


Смотрите также:


Все статьи

Оставить заявку

Заявка с сайта

Ваши инициалы
Контактный телефон или e-mail
Комментарий к заявке
Разработка сайта
сайта - студия «Взлёт Медиа»