Тверь,
Чайковского 28/2, офис 410

(4822) 63-00-21

Стяжка теплых водяных полов для дома и офиса



Пошаговая инструкция по изготовлению

Стяжка теплых водяных полов от базового исполнения отличается тем, что в ней замурованы трубы с проточной горячей водой. Постоянный нагрев изнутри позволяет создать более комфортные условия в помещении и сэкономить на нагревательных приборах. Это очень распространенная практика, которая в ряде случаев требует согласования, но все сопутствующие хлопоты целиком оправданы результатом.

Процесс изготовления напольного покрытия в этом случае состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка поверхности под заливку. Имеющийся пол должен быть тщательно очищен от всех видов загрязнений: грязь, пыль, остатки старого покрытия, масляные пятна. Посторонние частицы или вещества могут крайне негативно сказаться на качестве стяжки, поэтому тут перестараться просто невозможно.
  2. Укладка водяных труб и подключение их к теплому водоснабжению или нагревательным приборам. Часто дополнительно прокладывается слой теплоизоляции, позволяющий направлять нагрев в нужную сторону. Трубы после размещения крепятся к полу, чтобы избежать их сдвига в процессе формирования стяжки пола. Способ крепления выбирается наиболее простой, тем более, что вся конструкция будет скрыта. Нелишним будет предварительная проверка работоспособности теплого водяного пола – когда будет залита стяжка, любой ремонт станет проблематичным. Все соединения должны быть прочно закреплены, и любые протечки не допускаются.
  3. Изготовление раствора. Стяжка теплых водяных полов имеет свои особенности, вызванные, прежде всего, другими температурными условиями. Это влияет на состав смеси, которую можно приготовить самостоятельно или купить в готовом сухом исполнении. В последнем случае не придется сомневаться в её годности и долгом сроке службы. Дополнительным ингредиентом для теплых напольных покрытий является специальный пластификатор, который улучшает теплопроводность стяжки, делает её менее чувствительной к перепадам температуры и к нагреву в частности, ускоряет процесс застывания. Используется только цемент определенных марок и наполнители мелких фракций. Кроме этого, часто применяется пеногаситель, препятствующий образованию внутренних пузырьков.
  4. Заливка и разравнивание раствора. Важно добиться равномерности растекания, исключающей образования пустот под трубами или рядом с ними.
  5. Застывание. Цементный раствор должен застыть за определенное время, что будет гарантировать его равномерную и прочную структуру. На это может потребовать срок от недели и больше.
  6. Уменьшение влияния температурных деформаций за счет разделения пола компенсационными швами. Их можно заложить изначально или прорезать специальными фрезами после застывания. Швы заполняются шпаклевкой.
  7. Дальнейшие отделочные работы.

Стяжка теплых водяных полов – типовое предложение со стороны компаний, занимающихся внутренней отделкой. Это процедура хорошо отработана и применима в любых отапливаемых помещениях.


Смотрите также:


Все статьи

Оставить заявку

Заявка с сайта

Ваши инициалы
Контактный телефон или e-mail
Комментарий к заявке
Разработка сайта
сайта - студия «Взлёт Медиа»