Тверь,
Чайковского 28/2, офис 410

(4822) 63-00-21

Стяжка на деревянный пол – допустимо ли это?



Совмещение бетона и дерева

Как правило, стяжка на деревянный пол не рекомендуется специалистами. Аргументы приводятся следующие: не слишком хорошее сцепление, разные физические параметры, недостаточная надежность опоры под бетонный массив и пр. Утверждения вполне разумные, но, тем не менее, при необходимости можно применить узкоспециализированную технологию заливки, которая поможет решить вышеуказанные проблемы. Желательно доверить данную работу по ремонту помещений профессионалам, которые могут учесть все необходимые факторы и получить оптимальный результат.

Деревянный пол при всех своих достоинствах обладает существенным недостатком – нестабильностью. В зависимости от температуры и влажности дерево способно деформироваться и этот процесс малопредсказуемый. Кроме того, этот материал обладает значительной упругостью и при изменении нагрузки меняет свою форму.

Это создает ряд правил:

  1. Не допускается укладка стяжки на деревянный пол, который эксплуатировался менее трех лет. Считается, что за такой срок дерево успевает просохнуть и принять наиболее устойчивую форму. Разумеется, не стоит затевать такую работу после основательных затоплений.
  2. Деревянный пол должен быть максимально прочным. Если есть ненадежно закрепленные или сломанные элементы, то его лучше изначально отремонтировать. Нужно понимать, что вес бетонной плиты получится большим и вся нагрузка ляжет на имеющиеся лаги и перекрытия.
  3. Стяжка делается под последующую прочную отделку: наливные полы, керамическая плитка и т.д. Гибкие покрытия требуют иного подхода, и такая массивная основа им не нужна.
  4. Некоторые виды деревянных напольных покрытий в принципе не допускают формирование на них стяжки. Для этого необходима оценка специалиста.
  5. Необходима качественная обработка, препятствующая распространению плесени, грибка, а так же процессу гниения. В продаже имеется множество эффективных средств, позволяющих сохранять структуру древесины даже в неблагоприятных условиях эксплуатации.
  6. Предварительная гидроизоляция, например обработка герметиком.
  7. Толщина бетонного слоя не должна превышать пятидесяти миллиметров. При этом, слишком тонкое исполнение так же нежелательно – оно может просто сломаться.

Технологий заливки бетонной стяжки пола на такую основу существует несколько, но все они сводятся к обеспечению высокой подвижности. Готовый пол должен быть разграничен на несколько частей и полностью отделен от стен. Прокладывание стыков демпферной лентой способно минимизировать колебания. Деревянное основание отделяется от стяжки прочной пленкой, что делает эти два образования независимыми. Часто используют специальные пластификаторы, увеличивающие пластичность материала.

Заливка стяжки на деревянный пол требует скрупулезного отношения к выравниванию, ведь имеющаяся основа редко обладает точной плоскостностью. Практически всегда приходится прибегать к использованию маяков и точных приборов для разметки.


Смотрите также:


Все статьи

Оставить заявку

Заявка с сайта

Ваши инициалы
Контактный телефон или e-mail
Комментарий к заявке
Разработка сайта
сайта - студия «Взлёт Медиа»