Тверь,
Чайковского 28/2, офис 410

(4822) 63-00-21

Штукатурка потолка – трудности процесса



Выравнивание с помощью штукатурных смесей

Чаще всего штукатурка потолка применяется для выравнивания данной поверхности. Исключением является декоративное штукатурное покрытие, но его выполнение требует особого мастерства, и даже немногие профессионалы владеют им на приемлемом уровне.

Перепады на потолке не редкость – они встречаются на стыке плит, в местах их дефектов. В результате получается разница до нескольких сантиметров, которая портит весь вид.

В отличие от натяжных или подвесных потолков, в этом случае незначительно изменяется высота помещения. Обычно, производители сухих смесей не рекомендуют наносить слой более пяти сантиметров – в этом случае велика вероятность, что вес материала окажется сильнее сцепления с изначальной поверхностью.

Собираясь провести штукатурку в этом положении, важно понимать, что это совсем не стены, и задача усложняется в разы. При отсутствии опыта лучше обратиться к профессионалам, которые все сделают гарантировано быстро, ровно и надежно. Качественное покрытие способно прослужить не одно десятилетие, не доставляя проблем и не требуя повторный ремонт помещений.

В чем состоят основные сложности:

  • Подготовка поверхности. В таком положении гораздо большее значение имеет чистота основы, на которую будет наноситься штукатурка. Необходимо убрать следы старого покрытия: краски, побелки и т.д. Потолок должен быть идеально чистым, сухим и обезжиренным. Если поверхность излишне гладкая, то есть смысл нанести на неё рифление, которое упрочнит сцепление.
  • Использование грунтовки, призванной так же повысить надежность отделки.
  • Выбор и подготовка раствора. Бытует мнение, что все сухие смеси примерно одинаковые. На практике же оказывается, что некоторые торговые марки и составы лучше справляются с определенными заданиями. В имеющемся случае лучше не рисковать и не пытаться немного сэкономить, покупая первую попавшуюся продукцию неизвестного производителя. Немаловажным для штукатурки потолка является выбор правильной консистенции раствора. Слишком жидкий будет просто стекать, а густой не нанесется должным образом. Иногда для слоя большой толщины используется специальная сетка.
  • Обеспечение плоскостности. Если это требование задается очень строго или если перепад получается большой, то рационально использовать специальные маяки – длинные рейки, которые крепятся к потолку и регулируются. Часто после завершения штукатурных работ металлические маяки удаляются для избежания появления ржавых подтеков.
  • Подбор правильного режима высыхания. Качественное покрытие не нуждается в искусственном убыстрении процесса высыхания – все должно происходить естественным образом, и только так формируется правильная структура. Использование нагревательных приборов и проветривание могут все испортить.
  • Использование подходящего инструмента. Специалисты используют шпатели различных размеров, наиболее подходящие в данных ситуациях.
  • Нанесение. Это совсем непросто - штукатурка потолка требуется навыка.

Смотрите также:


Все статьи

Оставить заявку

Заявка с сайта

Ваши инициалы
Контактный телефон или e-mail
Комментарий к заявке
Разработка сайта
сайта - студия «Взлёт Медиа»