Тверь,
Чайковского 28/2, офис 410

(4822) 63-00-21

Отделка стен ванной: семь основных видов



Требования к материалам

Отделка стен ванной – это один из наиболее ответственных этапов ремонта квартиры. Условия в этом помещении наиболее сложны, а помимо функциональности, важна и эстетическая составляющая, необходимая для релакса.

Ванная комната предъявляет повышенные требования к отделочным материалам.

Прежде всего, они должны быть влагостойкими. В этом помещении постоянно повышенная влажность и есть прямой контакт с водой.

Во-вторых, отделка стен должны быть устойчивой к значительным перепадам температур и, соответственно, к пару. Это касается не только самих материалов, но и способов их монтажа.

В-третьих, немаловажна гигиеническая составляющая, препятствующая размножению плесени, грибков и бактерий. Отделочные работы предполагают обработку стен специальных составом, но этого явно не достаточно.

В-четвертых, нужно помнить, что чистка ванной предполагает применение бытовой химии на основе щелочей.

Все эти свойства присущи сравнительно небольшой группе строительных материалов, из которых и приходится выбирать что-то свой вкус. Интерьер ванной – это целое направление в дизайне помещений.

Виды отделки

Наиболее распространена отделка стен ванной следующих видов:

  • Керамическая плитка (кафель). Этот вариант приходит в голову в первую очередь. Керамика отлично соответствует всем вышеперечисленным свойствам. Её минусы: достаточно высокая стоимость, сложность укладки и требования к плоскостности стен, которые придется предварительно выравнивать. Все это выливается в основательные ремонтно-строительные работы.
  • Покраска. Так же предполагает подготовку поверхности или облицовку специальным гипсокартонном. Стоит краска (влагостойкая, на основе, например, латекса) дешевле, но и эксплуатационные показатели заметно ниже. Не получится спрятать даже самые маленькие изъяны даже под самым толстым слоем краски. Такой подход более популярен там, где установлены душевые кабины.
  • Обои (разумеется, моющие – лучше всего, виниловые или на основе стекловолокна). Они обеспечивают большое разнообразие рисунков, фактур и оттенков, но более подвержены механическим повреждением, и их стыки являются слабым звеном.
  • Панели ПВХ (пластик). Так же налицо широкое разнообразие раскраски. Они наиболее просты в монтаже и способны скрыть коммуникации и неровности стен. Основная проблема – пространство за ними, где получается влажная среда со всеми вытекающими последствиями.
  • Декоративная штукатурка. Сравнительно новый, но быстро набирающий популярность вид отделки. Она позволяет скрыть небольшие дефекты, долговечна, отлично смотрится, но сложна в нанесении и больше подвержена загрязнению.
  • Мозаика – по сути, более мелкая разновидность плитки с более сложной технологией нанесения и схожими свойствами.
  • Дерево. Предполагает тщательную обработку специальным составом каждого элемента. Смотрится очень уютно, но имеет те же проблемы, что и панели.

Любая отделка стен ванной имеет множество важных аспектов, и требует профессионального подхода.


Смотрите также:


Все статьи

Оставить заявку

Заявка с сайта

Ваши инициалы
Контактный телефон или e-mail
Комментарий к заявке
Разработка сайта
сайта - студия «Взлёт Медиа»