Тверь,
Чайковского 28/2, офис 410

(4822) 63-00-21

Фактурная штукатурка для оригинальной отделки



Особый материал и техника нанесения

Оштукатуривание всегда пользовалось популярностью в качестве лицевой отделки. Красивая и аккуратная поверхность стены с необычной фактурой придает индивидуальность любому помещению – от спальни до офисного кабинета. Единственным препятствием для более массового применения является сложность выполнения, требующая определенной квалификации. Не у многих людей получается самостоятельно овладеть этим искусством, экспериментируя на своей квартире. Наиболее сложны те виды работ, которые требуют своеобразных техник нанесения – наглядным примером является фактурная штукатурка.

Сама по себе смесь для её нанесения выглядит вполне обыденно – обычная белая масса, иногда с включением декоративных гранул или зерен. Секрет её заключается в повышенной пластичности и в большем времени затвердевания. То есть, между тем, как штукатурку аккуратно нанесли и тем, как она высохла, есть возможность придать ей фактуру: объемный рисунок. В плане его выполнения все упирается только в фантазию дизайнера или исполнителя ремонтных работ. Это может быть:

  • Простой фактурный орнамент, который наносится шпателем, губкой или валиком. Даже для этого случая существует немало техник исполнения.
  • Более сложный рисунок-панно, напоминающий лепнину. Для этих целей существуют специальные штампы.
  • Целая композиция, нарисованная на стене. Этот вариант получается самым сложным, и без профессионала тут не обойтись, но и результат будет великолепным. В данном случае можно не сомневаться в эксклюзивности дизайна.

При необходимости можно произвести дальнейшую покраску стены с фактурной поверхностью. Особенно эффектно смотрится использование нескольких цветов, нанесенных согласно рельефному изображению.

Рабочие моменты

Фактурная штукатурка может быть нескольких видов: известковая, силиконовая, акриловая, полимерцементные. Конкретная смесь выбирается исходя из имеющихся условий (состояние и материал стен) и сложности того, что планируется выполнить. В многообразии предложений и торговых марок легко запутаться, поэтому желательно заказывать сразу весь комплекс работ – от проработки возможности определенного исполнения – до завершающей отделки.

В данном случае, при штукатурке стен особое значение имеет приготовление раствора, строгое соблюдение технологии его нанесения и выдерживание готовой композиции до полного высыхания. Будет крайне нехорошо, если сложная авторская работа будет испорчена стремлением немного убыстрить процесс.

Подготовительно-отделочные работы перед нанесением финишного покрытия вполне типовые. Фактурная штукатурка позволяет и сама выравнивать небольшие дефекты плоскости стены или визуально их скрывать, но для избежания появления внутренних напряжений, все-таки лучше сначала выправить поверхность. Полученное покрытие является долговечным и устойчивым к механическим повреждениям. Небольшие же царапины или сколы будут не слишком заметны на общем рисунке.


Смотрите также:


Все статьи

Оставить заявку

Заявка с сайта

Ваши инициалы
Контактный телефон или e-mail
Комментарий к заявке
Разработка сайта
сайта - студия «Взлёт Медиа»